nuestra principal prioridad
CalidadCalidad en todos nuestros productos
Todos nuestros procesos están implementados bajo el concepto de seguridad alimentaria y por ello podemos garantizar la inocuidad de todos nuestros productos gracias a la implementación de un sistema de calidad basado en:
Buenas Prácticas de Manufactura (GMP), Procedimientos Operativos Estandarizados (SOP), Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización (SSOP) y Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos (HACCP).
MANEJO INAPROPIADO Y SUS CONSECUENCIAS EN LA CALIDAD DEL PRODUCTO
Los animales, incluyendo los destinados a la producción de alimentos, tienen una estructura cerebral que les permite sentir el temor y el dolor de manera similar a los humanos. Esta es una de las causas más importantes de ESTRÉS, que genera menores niveles de producción y calidad de los productos. Por eso, malas prácticas de manejo, instalaciones inadecuadas o lesiones accidentales pueden generar estrés y derivar en agresividad y problemas de manejo, y una menor calidad de carne.
El sufrimiento y estrés conllevan a:
- Defectos y calidad de la carne: por la tensión o estrés soportado por los animales, haciendo que sus medias reses puedan presentar los defectos:
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- Carne PSE (pálidas, blandas y exudativas).
- Carne DFD (seca, firme y oscura).
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- Contusiones o Heridas dadas por pisotones y aplastamiento entre los animales, siendo una importante causa de decomiso. El transporte inadecuado y los malos tratos previos al sacrificio provocan hematomas que pueden requerir la realización de los recortes de trozos de carne, con la consiguiente merma de peso, además pueden verse afectados el color, el pH y la capacidad de retención de agua de la carne. Estas lesiones no solo implican un mal aspecto y un deterioro del valor comercial, sino que son un foco de contaminación, ya que la sangre es un medio propicio para el desarrollo microbiano.
Manejo apropiado de la hacienda y bienestar animal
El término Bienestar animal designa “el modo en que un animal afronta las condiciones de su entorno, el cual está en buenas condiciones de bienestar si (según indican pruebas científicas) está sano, cómodo, bien alimentado, en seguridad, puede expresar sus formas innatas de comportamiento y si no padece sensaciones desagradables de dolor, miedo o desasosiego”
El Bienestar animal representa el modo en que un animal afronta las condiciones de su entorno, considerando que se encuentra en condiciones de bienestar si puede experimentar las 5 LIBERTADES:
- Libres de no sufrir hambre o sed, acceso fácil al agua dulce y una dieta para mantener la salud.
- Libres de desarrollarse en un ambiente adecuado
- Libertad para expresar el comportamiento normal, proporcionando espacio suficiente.
- Libres de dolor, lesión o enfermedad mediante prevención o diagnóstico rápido y tratamiento.
- Libres de miedo y angustia, garantizando las condiciones que eviten el sufrimiento mental.
Trazabilidad
Frigorífico Gral Las Heras considera que la trazabilidad es uno de sus principales pilares en materia de seguridad alimentaria debido a que gracias a ella se puede vincular todas y cada una de las etapas del proceso de producción. Las altas exigencias actuales del mercado mundial obligan hoy a insertar productos comestibles que puedan ser rastreados hasta su lugar de origen. La trazabilidad es igual a trasparencia alimentaria. Los números de tropa, las fechas de elaboración, tipificación, tarjetas en medias reses, identificación en cuartos, identificación en cada corte y finalmente en cajas. Este procedimiento permite rastrear con solo un escaneo todo el proceso de ciclo I, II y III.
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Buenos Aires, Argentina.